Кселода (Xeloda)
Основные физико-химические характеристики : двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой таблетки продолговатой формы, персикового цвета, с гравировкой «XELODA» на одной стороне таблетки и «500» — на другой стороне таблетки.
Действие лекарства .
Фармакодинамика . Капецитабин — производное фторпиримидина карбамата, пероральный цитостатик, активирующийся в ткани опухоли и оказывающий на нее селективное цитотоксическое действие. In vitro капецитабин не обладает цитотоксическим эффектом, in vivo превращается в 5-ФУ, который подвергается дальнейшему метаболизму. Образование 5-ФУ происходит преимущественно в ткани опухоли под действием опухолевого ангиогенного фактора — дТдФазы, что сводит к минимуму системное воздействие 5-ФУ на здоровые ткани организма.
Последовательная ферментная биотрансформация капецитабина в 5-ФУ создает более высокие концентрации препарата в тканях опухоли, чем в окружающих здоровых тканях. После перорального назначения капецитабина больным раком толстой кишки концентрация 5-ФУ в ткани опухоли больше его концентрации в прилежащих здоровых тканях в 3,2 раза. Соотношение концентраций 5-ФУ в ткани опухоли и плазме — 21,4, соотношение его концентрации в здоровых тканях и в плазме — 8,9. Активность тимидинфосфорилазы в первичной колоректальной опухоли в 4 раза выше, чем в прилежащих здоровых тканях.
В опухолeвых клетках у больных раком молочной железы, желудка, толстой кишки, шейки матки и яичников, содержится больше тимидинфосфорилазы, способной превращать 5″-ДФУР в 5-ФУ, чем в соответствующих здоровых тканях.
Как здоровые, так и опухолевые клетки метаболизируют 5-ФУ в 5-фтор-2-дезоксиуридина монофосфат (ФдУМФ) и 5-фторуридина трифосфат (ФУТФ). Эти метаболиты повреждают клетки посредством двух различных механизмов. Во-первых, ФдУМФ и фолатный кофактор N5–10 -метилентетрагидрофолат связываются с тимидилатсинтетазой (ТС) с образованием ковалентно связанного третичного комплекса. Это связывание подавляет образование тимидилата из урацила. Тимидилат является необходимым предшественником тимидина трифосфата, который, в свою очередь, крайне важен для синтеза ДНК, так что недостаток этого вещества может привести к угнетению клеточного деления. Во-вторых, в процессе синтеза РНК транскрипционные ферменты ядра могут ошибочно включить в нее ФУТФ вместо уридина трифосфата (УТФ). Эта метаболическая «ошибка» нарушает процессинг РНК и синтез белка.
Фармакокинетика .
- Всасывание:
После приема внутрь капецитабин всасывается быстро и полностью, после чего происходит его трансформация в метаболиты — 5″-дезокси-5-фторцитидин (5″-ДФЦТ) и 5″-дезокси-5-фторуридин (5″-ДФУР). Пища уменьшает скорость всасывания капецитабина, однако на величину AUC 5″-ДФУР и следующего метаболита, 5-фторурацил (5-ФУ), влияет незначительно. При назначении препарата после приема пищи в дозе 1250 мг/м 2 на 14-й день С max капецитабина, 5″-ДФЦТ, 5″-ДФУР, 5-ФУ и α-фтор-β-аланин (ФБАЛ) составили соответственно 4,47; 3,05; 12,1; 0,95 и 5,46 мкг/мл. Время достижения максимальной концентрации (T max ) равнялось 1,50; 2,00; 2,00; 2,00 и 3,34 ч, а AUC — 7,75; 7,24; 24,6; 2,03 и 36,3 мкг×ч/мл, соответственно.
- Связь с белками:
Для капецитабина, 5″-ДФЦТ, 5″-ДФУР и 5-ФУ связь с белками (главным образом с альбумином) составляет 54, 10, 62 и 10%, соответственно.
- Метаболизм
Метаболизируется в печени под воздействием карбоксилэстеразы до метаболита 5″-ДФЦТ, который затем трансформируется в 5″-ДФУР под действием цитидиндезаминазы, находящейся, в основном, в печени и опухолевых тканях. Дальнейшая трансформация до активного цитотоксического метаболита 5-ФУ происходит преимущественно в ткани опухоли под действием опухолевого ангиогенного фактора — тимидинфосфорилазы (дТдФазы). Концентрации 5-ФУ и его активных фосфорилированных анаболитов в опухоли значительно превышает уровни в здоровых тканях, благодаря чему обеспечивается относительная селективность цитотоксического эффекта.
AUC для 5-ФУ в 6–22 раза меньше, чем после в/в струйного введения 5-ФУ в дозе 600 мг/м 2 . Метаболиты капецитабина становятся цитотоксичными только после превращения в 5-ФУ и анаболиты 5-ФУ. Далее 5-ФУ катаболизируется с образованием неактивных метаболитов — дигидро-5-фторурацила (ФУН 2 ), 5-фторуреидопропионовой кислоты (ФУПК) и ФБАЛ; этот процесс происходит под воздействием дигидропиримидиндегидрогеназы (ДПД), активность которой ограничивает скорость реакции.
- Выведение
T1/2 капецитабина, 5″-ДФЦТ, 5″-ДФУР, 5-ФУ и ФБАЛ составляет соответственно, 0,85; 1,11; 0,66; 0,76 и 3,23 ч. Фармакокинетические параметры капецитабина, 5″-ДФЦТ и 5″-ДФУР на 1-й и 14-й день одинаковы. AUC 5-ФУ увеличивается к 14-му дню на 30–35%, и больше не возрастает (22-й день). В диапазоне терапевтических доз фармакокинетические параметры капецитабина и его метаболитов, за исключением 5-ФУ, носят дозозависимый характер. Экскреция с мочой — 95,5%, с калом — 2,6%. Основным метаболитом в моче является ФБАЛ, на который приходится 57% принятой дозы. Около 3% принятой дозы выводится с мочой в неизмененном виде.
Фармакокинетика в особых клинических группах
Пол, наличие или отсутствие метастазов в печень до начала лечения, индекс общего состояния пациента, концентрация общего билирубина, сывороточного альбумина, активность АЛТ и АСТ у больных раком толстой кишки не оказывали достоверного влияния на фармакокинетику 5″-ДФУР, 5-ФУ и ФБАЛ.
Больные с метастатическим поражением печени. У больных с легкой и умеренной степенью нарушения функции печени, обусловленного метастазами, клинически значимого изменения фармакокинетики капецитабина не происходит. Данные по фармакокинетике у больных с тяжелым нарушением функции печени отсутствуют.
Больные с нарушением функции почек. При различной степени (от легкой до тяжелой) почечной недостаточности фармакокинетика неизмененного препарата и 5-ФУ не зависит от клиренса креатинина. Клиренс креатинина влияет на величину AUC 5″-ДФУР — непосредственный предшественник 5-ФУ (увеличение AUC на 35% при снижении Cl креатинина на 50%) и ФБАЛ — метаболит, не обладающий антипролиферативной активностью (увеличение AUC на 114% при снижении Clкреатинина на 50%).
Пожилой возраст. Возраст не влияет на фармакокинетику 5″-ДФУР и 5-ФУ. AUC ФБАЛ увеличивалась у больных в возрасте 65 лет и старше (увеличение возраста на 20% сопровождалось увеличением AUCФБАЛ на 15%), что, вероятно, обусловлено изменением функции почек.
Особые указания.
Раз в 6 месяцев, а также в начале лечения рекомендован осмотр квалифицированного офтальмолога. Внимательный контроль медперсонала за всем лечебным процессом обязателен для раннего выявления побочных эффектов в неврологии. Внезапное прерывание лечения может грозить возникновением судорог. Помните, что во время лечебного периода не рекомендовано вождение транспортных средств и занятие деятельностью, которая может потребовать быстрой психомоторной реакции или повышенную концентрацию внимания.
Терапию капецитабином проводят под тщательным контролем. Большинство нежелательных явлений обратимы и не требуют полной отмены препарата, хотя может возникнуть необходимость в коррекции дозы или временной отмене препарата.
Спектр кардиотоксичности при лечении капецитабином аналогичен таковому при использовании других фторпиримидинов и включает инфаркт миокарда, стенокардию, аритмии, остановку сердца, сердечную недостаточность и изменения на ЭКГ. Эти нежелательные явления более характерны для больных, страдающих ИБС.
В редких случаях отмечаются тяжелые явления токсичности, ассоциированные с 5-ФУ, в виде стоматита, диареи, нейтропении и нейротоксичности, обусловленные недостаточной активностью дигидропиримидиндегидрогеназы (ДПД). Нельзя исключить связь между сниженной активностью ДПД и более выраженной, потенциально летальной токсичностью 5-ФУ.
Необходимо соблюдать осторожность при назначении капецитабина больным с почечной недостаточностью. У больных с умеренно выраженной почечной недостаточностью (Cl креатинина 30–50 мл/мин), как и при лечении 5-ФУ, частота нежелательных явлений 3-й и 4-й степени тяжести выше.
У больных с исходной умеренной почечной недостаточностью (Cl креатинина 30–50 мл/мин) рекомендуется уменьшение начальной дозы до 75% от стандартной. Рекомендации по коррекции начальной дозы относятся к больным с умеренной почечной недостаточностью как при монотерапии капецитабином, так и при комбинированной терапии. Если при последующей адаптации дозы в соответствии с данными, приведенными в разделе «Способ применения и дозы», отмечаются нежелательные явления 2-й, 3-й или 4-й степени тяжести, необходима временная отмена препарата и тщательный мониторинг состояния.
Лечение капецитабином может вызвать диарею, иногда тяжелую. При монотерапии капецитабином диарея 2–4 степени тяжести появляется через 31 день терапии и длится, в среднем, 4,5 дня. Больных с тяжелой диареей следует тщательно наблюдать, проводя регидратацию и возмещение потери электролитов в случае дегидратации. Диарею 2-й степени тяжести определяют как учащение стула до 4–6 раз в сутки или стул в ночное время, диарею 3-й степени — как учащение стула до 7–9 раз в сутки или недержание кала и синдром мальабсорбции, диарею 4-й степени — как учащение стула до 10 и более раз в сутки, появление видимой крови в кале, или необходимость парентеральной поддерживающей терапии. При появлении диареи 2-й, 3-й и 4-й степени терапию капецитабином следует прервать до исчезновения диареи или уменьшения ее интенсивности до степени 1. При диарее 3-й и 4-й степени лечение капецитабином должно возобновляться с меньшей дозы (см. табл. 2). По показаниям, как можно раньше рекомендуется назначать стандартные противодиарейные препараты (например лоперамид).
Частота токсических явлений со стороны ЖКТ у пациентов с колоректальным раком в возрасте 60–79 лет, получавших монотерапию капецитабином, не отличалась от таковой в общей популяции больных. У пациентов 80 лет и старше обратимые желудочно-кишечные расстройства 3-й и 4-й степени, такие как диарея, тошнота и стоматит, развивались чаще. У пациентов ≥60 лет, получавших комбинированную терапию капецитабином и доцетакселом, отмечено увеличение частоты связанных с терапией нежелательных явлений 3-й и 4-й степени тяжести, серьезных нежелательных явлений и ранней отмены терапии из-за нежелательных явлений, по сравнению с таковыми у пациентов моложе 60 лет.
Проявлением кожной токсичности является развитие ладонно-подошвенного синдрома 1–3-й степени тяжести (синонимы — ладонно-подошвенная эритродизестезия, или акральная эритема, вызванная химиотерапией). Время до развития при монотерапии составляет от 11 до 360 дней, в среднем, 79 дней.
Ладонно-подошвенный синдром 1-й степени не нарушает повседневной активности больного и проявляется онемением, дизестезиями и парестезиями, покалыванием или покраснением ладоней и/или подошв, дискомфортом. Ладонно-подошвенный синдром 2-й степени проявляется болезненным покраснением и отеками кистей и/или стоп, причем вызываемый этими симптомами дискомфорт нарушает повседневную активность пациента. Ладонно-подошвенный синдром 3-й степени определяется как влажная десквамация, изъязвление, образование пузырей и резкие боли в кистях и/или стопах, а также сильный дискомфорт, делающий невозможными для пациента любые виды повседневной активности. При возникновении ладонно-подошвенного синдрома 2-й или 3-й степени применение капецитабина нужно прервать до исчезновения симптомов или их уменьшения до 1-й степени; при следующем возникновении синдрома 3-й степени дозу капецитабина нужно уменьшить (см. табл. 2). Витамин B6 (пиридоксин) не рекомендуется применять для симптоматического или вторичного профилактического лечения ладонно-подошвенного синдрома при назначении Кселоды ® в комбинации с цисплатином, поскольку он может снижать эффективность цисплатина.
Если в связи с лечением капецитабином отмечается гипербилирубинемия, более чем в 3 раза превышающая верхнюю границу нормы, или повышение активности печеночных аминотрансфераз (АЛТ,АСТ), более чем в 2,5 раза превышающее верхнюю границу нормы, применение капецитабина следует прервать. Его можно возобновить при снижении уровня билирубина и активности печеночных трансаминаз ниже указанных пределов. При заболеваниях печени неметастатического характера терапию проводят под тщательным наблюдением. Фармакокинетика при заболеваниях печени, не обусловленных метастазами в печень, а также при тяжелой печеночной недостаточности не изучена.
У больных, одновременно принимающих капецитабин и пероральные антикоагулянты-производные кумарина, необходимо тщательно мониторировать показатели свертываемости (протромбиновое время) и подбирать дозу антикоагулянта.
Способ использования и дозы
Внутрь (до или через 2 ч после приема пищи). Взрослым – в суточной дозе 1 г за 1-2 приема. Максимальная суточная доза – 2-4 г. Детям – в суточной дозе 40 мг/кг, максимальная суточная доза – 80-100 мг/кг. При массе тела 10-15 кг – 0.5-1 г/сут, 15-30 кг – 1-1.5 г/сут, 30-50 кг – 1.5-3 г/сут, более 50 кг – 2-4 г/сут. Детям с синдромом Веста – 100 мг/кг. При КК менее 60 мл/мин снижают дозу. При прекращении лечения – постепенная отмена в течение 2-4 нед.
Побочное действие.
Наиболее частые побочные действия (≥10%): диарея, стоматит, тошнота, рвота, ладонно-подошвенный синдром, повышенная утомляемость, слабость, заторможенность, сонливость.
- Со стороны системы пищеварения: диарея, рвота, стоматит (в т.ч. язвенный), отсутствие аппетита, снижение аппетита, абдоминальные боли, боли в эпигастрии, запор, сухость во рту, диспепсия, кандидоз полости рта; менее чем в 5% случаев — вздутие живота, эзофагит, гастрит, дуоденит, колит, икота, желудочно-кишечное кровотечение, единичные случаи печеночной недостаточности и холестатического гепатита; их причинная связь с применением капецитабина не установлена.
- Со стороны кожи и кожных придатков: ладонно-подошвенный синдром (парестезии, отек, гиперемия, шелушение кожи, образование волдырей), дерматит, сухость кожи, эритематозная сыпь, эритема, алопеция, зуд, очаговое шелушение, гиперпигментация кожи, нарушение структуры и обесцвечивание ногтей, онихолизис; менее чем в 5% случаев — реакции фотосенсибилизации, синдром, напоминающий лучевой дерматит, трещины кожи.
- Со стороны нервной системы : головная боль, нарушение сна (выраженная сонливость, бессонница), парестезии, головокружение, периферическая невропатия; менее чем в 5% случаев — спутанность сознания, энцефалопатия, мозжечковая симптоматика (атаксия, дизартрия, нарушение равновесия и координации), депрессия.
- Со стороны органов чувств : усиление слезоотделения, конъюнктивит, нарушение вкуса; очень редко — стеноз слезно-носового канала.
- Со стороны дыхательной системы : боль в горле, одышка, кашель, носовое кровотечение, дисфония.
- Со стороны костно-мышечной системы : артралгия, миалгия.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы : отеки нижних конечностей; менее чем в 5% случаев — кардиалгия, стенокардия, кардиомиопатия, ишемия миокарда, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, внезапная смерть, тахикардия, наджелудочковые аритмии, включая фибрилляцию предсердий, желудочковые экстрасистолы.
- Со стороны системы кроветворения : анемия, нейтропения, гранулоцитопения, лимфоцитопения, тромбоцитопения; менее чем в 5% случаев — панцитопения.
- Инфекции : менее чем в 5% случаев — инфекционные осложнения на фоне миелосупрессии, ослабление иммунитета и нарушение целостности слизистых оболочек, местные и системные (бактериальные, вирусные и грибковые) инфекции, возможно с фатальным исходом, сепсис.
- Изменения лабораторных показателей : вне зависимости от их связи с приемом капецитабина — гипербилирубинемия, повышение активности АЛТ/АСТ, гиперкреатининемия, повышение активности ЩФ, гипергликемия, гипо- или гиперкальциемия, гипоальбуминемия, гипонатриемия, гипокалиемия.
- Прочие: лихорадка; повышенная утомляемость; слабость; дегидратация; уменьшение массы тела; боли в спине; заторможенность.
Передозировка.
Симптомы: тошнота, рвота, диарея, мукозит, раздражение ЖКТ и кровотечения, угнетение костного мозга.
Лечение: симптоматическое.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами.
- Антикоагулянты кумаринового ряда: капецитабин усиливает эффекты непрямых антикоагулянтов, что может приводить к нарушению показателей свертывания и кровотечениям через несколько дней или месяцев от начала терапии капецитабином (в одном случае — через месяц после ее завершения). Увеличивает AUC варфарина на 57% и МНО на 91%.
- Субстраты цитохрома Р450 2С9: исследования по взаимодействию капецитабина и других препаратов, метаболизирующихся изоферментом 2С9 системы цитохрома Р450, не проводились. Необходимо соблюдать осторожность при назначении капецитабина с этими препаратами.
- Фенитоин : капецитабин увеличивает концентрацию фенитоина в плазме. Предполагается, что в его основе лежит подавление изофермента CYP2C9 под влиянием капецитабина. У больных, принимающих капецитабин одновременно с фенитоином, рекомендуется регулярно контролировать концентрацию фенитоина в плазме.
- Антациды, содержащие алюминия и магния гидроксид: немного повышают концентрации капецитабина и одного метаболита (5″-ДФЦТ) в плазме; на три основных метаболита (5″-ДФУР, 5-ФУ и ФБА) капецитабина они не влияют.
- Кальция фолинат (лейковорин) не влияет на фармакокинетику капецитабина и его метаболитов; может усиливать токсический эффект капецитабина.
- Соривудин и его аналоги : потенциально могут привести к фатальному усилению токсичности фторпиримидинов из-за подавления дигидропиримидиндегидрогеназы (ДПД) соривудином.
Когда прописали Кселоду уже перепробовала много других лекарств. Однако именно это, к счастью, подействовало на меня именно так, как того и ожидалось. Могу сказать, что это действительно хорошее средство и его использование реально помогает увидеть прогресс в лечении. На данный момент продолжаю проходить терапию, но результатами довольная.
Мне приходилось назначать такое лекарство своим пациентам. Так как оно помогает бороться со многими проявлениями онкологии. При проведении терапии всегда очень важно то, как на пациента воздействует препарат и какие побочные эффекты он способен вызвать. В этом случае всё очень гуманно. Да, побочные эффекты могут наблюдаться, но в целом, средство достаточно хорошо совместимо с другими элементами терапии. Сами понимаете – таким образом реально удается спасать жизни людей и при этом восстанавливать их здоровье и нормальный взгляд на мир. Это универсальный вариант средства, и я думаю, что оно и вам может помочь, однако, старайтесь соблюдать рецептуру и следить за тем, чтобы в составе лечебной программы не было элементов, которые вступают в противоречие друг с другом.