- 22 мая, 2017
- Опубликовано: content
- Категория: Новости

Самым тяжелым и смертельным онкологическим заболеванием в гинекологии в настоящее время является рак яичников. Существует ряд лекарственных препаратов, предназначенных для химиотерапии этой формы рака, к которым относятся Paclitaxel, Vincristine и Cisplatin. Однако, после первоначального прогресса в подавлении злокачественной опухоли в яичниках, в 85% случаев у женщин в течение одного года возникают рецидивы заболевания в более агрессивной форме, часто приводящий к смерти пациенток. Результаты недавнего исследования позволили найти причину возникновения подобной резистивности рака яичников к химиотерапии.
Ученые обнаружили, что возрастание сопротивляемости этого типа раковых клеток проявляется вместе с уменьшением количества специфического протеина PGS10 в организме женщины. А экспрессию PGS10 регулирует другой белок mTOP, кодируемый геном mTOP. В ходе изучения всех молекулярных процессов, которые сопровождаются возобновлением роста канцерогенной опухоли в яичниках после начального регресса, исследователи четко зафиксировали возрастающий дефицит протеина PGS10, что приводило фактически к удвоению агрессивности рака. Получалось, что именно дефицит этого белка снижал чувствительность раковых клеток к действию противораковых препаратов. А причина такого эпигенетического подавления PGS10 может находится как во внешних, так и во внутренних факторах, но не в генетике пациентки.
Авторы открытия считают, что необходимо найти возможность контролировать активность протеина mTOP, который управляет экспрессией PGS10. Реализация такого контроля позволит предотвратить возникновение дефицита PGS10 и возрастание резистентности этого типа раковых клеток к существующей химиотерапии, которая изначально имеет высокую противораковую эффективность и способна подавлять рост злокачественной опухоли, если та не будет вырабатывать нечувствительность к лекарственным препаратам.